19–20 сентября 2018 г. в Институте археологии РАН в Москве и на базе Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника прошло 2-ое заседание русско-венгерского научного семинара «Средневековая археология Дунайского бассейна и Русской равнины: новые подходы к изучению расселения, культуры и социальной стратификации».
В ходе работы семинара получили развитие основные темы весенней сессии, состоявшейся 22–24 мая 2018 г.
Самая обширная группа докладов была посвящена вопросам влияния ключевых исторических событий (становление государств, христианизация, монгольское нашествие) на системы расселения и повседневную жизнь средневекового человека. Устойчивость поселенческих структур и стабильность основных характеристик материальной культуры в переломные моменты истории была продемонстрирована как на венгерских, так и на русских материалах.
Фиксируемые изменения в пространственной организации поселений, интенсивности жизни и в других аспектах коррелируют с социально-экономическими сдвигами в регионе и отражают медленные процессы развития средневековых обществ. Важно отметить, что в поле зрения исследователей попали как целые регионы и группы археологических комплексов (доклады доктора Тибора Акоша Раца, профессора Йозефа Лазловского, А.Н. Федориной, В.Ю. Коваля), так и отдельные, во многом ключевые для понимания средневекового расселения, памятники (Ярославль в докладе А.В. Энговатовой, Вышеград – у госпожи Каталин Толнаи, Новгородское (Рюриково) Городище – в работе А.А. Кудрявцева).
Венгерские коллеги подробно продемонстрировали исследовательские подходы современной венгерской школы ландшафтной археологии и представили результаты осмысления поселенческих комплексов (в докладах госпожи Каталин Толнаи, господина Тамаша Боднара и доктора Тамаша Пуштаи). Схожие исследовательские методы, сочетающие анализ архивных данных и применение ГИС системы с тщательными раскопками, стали основой исследования А.М. Красниковой.
Единство методических подходов и актуальной проблематики в средневековой археологии двух стран подчеркнул обзорный доклад Н.А. Макарова, посвященный основным направлениям исследований ИА РАН в области средневековой археологии и сложению разнообразных (в том числе охранных) проектов в единую археологическую панораму.
В первый день работы семинара основное внимание было сосредоточено на материалах и явлениях X–XI вв. Доклады Чете Катона, Петера Ланго, Агнеш Фьюреди, О.В. Зеленцовой, И.А. Сапрыкиной, С.И. Милованова, П.Р. Холошина, Н.Д. Угулава связаны не только общей хронологией, но и темой кросскультурных контактов, взаимных влияний, усвоения традиций и переосмысления отдельных явлений материальной культуры. Интерес к тематике докладов семинара проявили не только специалисты ИА РАН: в работе конференции также принимали участие представители кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова и Государственного Исторического музея.
Программа семинара включала в себя посещение Переславля-Залесского. Участники семинара осмотрели археологический комплекс Клещин ˗ остатки средневекового города Северо-Восточной Руси, хорошо сохранившегося в ландшафте. Экскурсию провела научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН, к.и.н. И.Е. Зайцева, недавно завершившая исследования на городище Клещин.
Заседания семинара прошли на базе и при поддержке Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Оргкомитет семинара выражает благодарность музею за любезно предоставленное помещение для работы и оказанное содействие при организации посещения Спасо-Преображенского собора. Гостеприимная доброжелательная атмосфера, созданная сотрудниками музея, в целом способствовала активному обсуждению докладов и дружескому общению.
Докладчики и слушатели отметили удобство выбранного формата мероприятия и объединения сообщений в тематические блоки, что позволило по-новому посмотреть на уже привычные исследовательские вопросы, найти свежие подходы в работе с источниками.
Принято решение продолжить работу семинара весной 2019 г. в Будапеште.
А.Н. Федорина